Новости
17 августа 2017, 02:08

«Гастрономическое наследие Азова»

Еда как часть культуры, еда как смешивание эпох и традиций, еда как отражение быта народов, населявших Донскую землю, еда как бренд. Для того чтобы узнать историю отдельно взятого города, нужно «попробовать» её на вкус, насладиться всеми изысками местной кухни и открыть для себя новую главу в книге гастрономических удовольствий. Что объединяет людей? Фестивали!!! Наше знакомство с историками русской кухни Ольгой и Павлом Сюткиными произошло в г. Суздале на III Фестивале малых туристических городов России, где основное внимание было направлено на «гастрономию малого города». Каждый из 13-ти городов, входящих в состав АМТГ представил свою «историю на блюде», члены жюри честно и справедливо оценили старания городов-участников, а некоторые из них получили ценные советы и увезли их домой. Наша делегация привезла два призовых диплома и огромный багаж эмоций, впечатлений и новых знаний. Но мы - жители Дона, народ, упертый и не стоящий на месте, мы пригласили именитых гостей фестиваля на Донскую землю, дабы создать совершенно новое направление в гастрономическом туризме – историческое меню времен Петра Великого для ресторана-музея «Крепостной Вал». Больше месяца велись переговоры, менялись блюда, так как нужно было не только воссоздать и приспособить рецепты блюд эпохи Петра I к современности, но и сделать блюда продаваемыми. Накануне XIII Фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова» в ресторане-музее «Крепостной Вал» состоялась гастрономическая сессия «Непридуманные истории русской кухни», где наши уже дорогие друзья и гости, и по совместительству историки русской кухни – Ольга и Павел Сюткины, представили историческое, документально подтвержденное меню, в состав которого вошли «Калья курячья лимонная», «Социска из говядины с капустой по-фламандски», «Матлот из судака и карпа», «Утка с луковым взваром и яблоками», «Медовые коврижки с розовой глазурью». Все вышеперечисленные блюда действительно подавались на царский стол, но такой ли у них был вкус, как сейчас, мы этого не узнаем, единственное, что нам известно, так это то, что количество специй в ту пору было ограниченным, в связи с дороговизной оных, и позволить себе их могли лишь состоятельные «Господа». Сессия прошла в духе уже полюбившейся Петровской ассамблеи, где каждое подаваемое блюдо - это не только вкусная еда, но и маленький театральный спектакль. - Гастрономическому туризму в Азове быть!!!! - произнёс Петр Алексеевич, отведав кушаний царских, приготовленных поварами ресторана-музея «Крепостной Вал», и отправился открывать новые границы Великой России. За каждой большой историей стоят не только Великие правители, а, как правило - обычные люди, создающие то, что называется «на века». То, что уходит в народ и пользуется спросом, о чем говорят и вспоминают, что становится культурным достоянием отдельного места, отдельно взятого города, что создает экономику впечатлений «со вкусом». Отдел развития туризма Размещен: 16.08.2017 09:53 | Изменен: 16.08.2017 09:53
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg